Unser Bier in Flaschen untergeht einer Flaschengärung, was bedeutet, das es auch weiterhin in der Flasche fermentiert und sich dadurch, über Zeit, geschmacklich noch verbessert. Diese Flaschengärung sorgt ebenso für eine ausreichende Kohlensäurebildung in der Flasche. Das Lagern und Ausschenken aus unseren Flaschen, sollte nach der unten beschriebenen Weise ausgeführt werden:
Hier bei Fox River Brewing nutzen wir die, noch aktive, im Bier befindliche Hefe, nach dem das Fermentieren eigentlich schon abgeschlossen ist. Das heisst, während das Bier in Flaschen abgefüllt wird, geben wir jeder Flasche eine kleine Menge Zucker zu. Danach verbringen diese Flaschen dann ca. ein bis zwei Wochen in einem Warmzimmer, wo dann eine sekundäre, kleine Fermentation stattfindet. Dadurch entsteht ausreichend Kohlensäure in den Flaschen, jedoch nur sehr wenig mehr Alkohol. Nach der Wärmezeit werden die Flaschen in unserem Bierkeller gelagert, wo dann die Kohlensäure in das Bier absorbiert wird.
Die Flaschengärung hat zum Vorteil, das während dem Prozess die restliche Hefe den Sauerstoff in der Flasche "frisst", was die Haltbarkeit des Bieres verlängert. Da unser Bier nicht pasteurisiert ist, sonder noch "lebende" Kulturen enthält, beinhaltet es gleichzeitig auch noch viele Vitamine, wobei vor Allem Vitamin B noch im Bier verbleibt. Je länger diese Ruhezeit während der Flaschengärung ist, desto besser kann sich das Bier geschmacklich entfalten. Aufgrund dieser Flaschengärung erzielten wir einzigartig schmeckende Biere, sogar nach jahrelanger Lagerung.
Das Folgeprodukt einer Flaschengärung ist ein trübes Gemisch, was sich am Boden der Flaschen sammelt. Diese Trübe, bekannt von Hefeweizenbieren, ist harmlos und viele finden diesen Geschmack angenehm. Fox River Brewing empfiehlt das Dekantieren unserer Biere in Flaschen in zwei Gläser (oder einem grossen Glas). Dabei bleibt dieses trübe Gemisch in der Flasche und kann, je nach Vorliebe, in einem weiteren Glas ausgeschenkt und konsumiert werden.
Das Bier, das ihr bei Fox River Brewing kauft ist ein "lebendes" Bier, welches sich mit Zeit in den Sortentypischen Geschmacksnuancen weiterentwickelt. Von Daher empfehlen wir Euch die folgenden Lagerungsregeln einzuhalten:
• Bewahrt jede Flasche, ob Korken oder Kronen, immer aufrecht gestellt auf, nie liegend.
• Lagert das Bier an einem kühlen Ort (z.B. im Keller zwischen 10-13 C), ohne direkten Lichteinfluss. Bier, das längere Zeit direktem Licht ausgesetzt wird, entwickelt einen unangenehmen Beigeschmack- und Geruch.
Auch bei Lagerung im Kühlschrank kann das Bier trüber werden, dadurch empfehlen wir, das ihr es im Keller oder einem kälteren Teil des Hauses lagert (dort wo es keinen extremen Temperaturschwankungen ausgesetzt ist).
• Nach dem Transport der Biere, lasst die Flasche über Nacht still stehen, da die Erschütterung des Bieres zum extremen Schäumen führen kann. Das Abkühlen der Flaschen sorgt auch für ein geringeren Schaumaustritt beim Öffnen.